Projecto (em curso): Caminho Francês, Fase 3.
Início: León
Término: O Cebreiro
Etapas: 7
Partida: 26 de abril de 2025
Chegada: 03 de maio de 2025
Distância total: 160 km
Acumulado Caminho Francês: 640 km
Aníbal Azevedo, Anselmo Cunha,
Conceição Pires, Elsa Maia, Fernando Micaelo, Gena Cabaço, Jaime Matos, Joaquim
Branco, Manuela Gomes, Nulita Lourenço, Paula Marques, Raul Maia, Teresa Silva.
Notas de reportagem – I
Cozinha de panela e tapas
Os portugueses gostam de
ostentar a superior qualidade da sua gastronomia face à de outros países. E têm
bastas razões para isso. Na comida, dita de tacho ou de panela, a nossa cozinha
é bem capaz de ser melhor que muitas. Todavia, é preciso reconhecer, no que
concerne a tapas, os nossos vizinhos na Ibéria não dão qualquer hipótese. É
verdade que não se pode esperar comer uma sopa decente em terras castelhanas
(exceção para o salmorejo), os acompanhamentos de qualquer prato ficam-se
pela ensalada mixta e pela batata frita, mas, se falarmos em
tapear, aí, eles são mestres.
Ao final da tarde, é ver
as ruas repletas de gente, velhos e novos, damas e valetes, a encherem as
esplanadas e bares a pinchar e a tapear,
sustentando e justificando a cultura de sair de casa, vir para a rua conviver e
disfrutar. A oferta de pinchos e tapas vai muito para além dos mais
conhecidos tortilla, patatas bravas, jamon
ibérico ou os calamares. Há mais, muito mais oferta. Destaque-se aqui
a novidade – para nós - do queijo frito. Delicioso.
Mas na região oeste
de Castilla y León, uma referência merece ser feita: o cocido
maragato. Prato típico da região de Astorga (Maragatería), na
verdade, é composto por 3 pratos diferentes, com a particularidade de serem
servidos “ao contrário”, ou seja, no primeiro vêm as carnes – enchidos vários,
lacão, toucinho, orelha de porco, galinha, etc.; o segundo prato traz uma generosa
dose de grão de bico com repolho; o terceiro e último é a sopa (do cozido).
Tudo delicioso. A Casa Maragata, em Astorga, não oferece outra opção. Quem não
gostar de cocido maragata e preferir bitoque, terá de ir a
outro lado.
Ainda em Astorga, há duas outras
especialidades locais: o chocolate e as “mantecadas”. Do primeiro não pode ser
dada opinião porque não foi degustado (o apagão fechou-nos quase todas as
lojas), das segundas, a publicidade tende a ser exagerada: trata-se de uma
espécie de madalena, apenas isso, sem elementos excecionais diferenciadores de
uma vulgar madalena.
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