quarta-feira, 28 de maio de 2025

CAMINHO FRANCÊS (3) - NOTAS DE REPORTAGEM - I - Cozinha de panela e tapas

Projecto (em curso): Caminho Francês, Fase 3.

Início: León

Término: O Cebreiro

Etapas: 7

Partida: 26 de abril de 2025

Chegada: 03 de maio de 2025

Distância total: 160 km

Acumulado Caminho Francês: 640 km

Aníbal Azevedo, Anselmo Cunha, Conceição Pires, Elsa Maia, Fernando Micaelo, Gena Cabaço, Jaime Matos, Joaquim Branco, Manuela Gomes, Nulita Lourenço, Paula Marques, Raul Maia, Teresa Silva.


Notas de reportagem – I

Cozinha de panela e tapas


Os portugueses gostam de ostentar a superior qualidade da sua gastronomia face à de outros países. E têm bastas razões para isso. Na comida, dita de tacho ou de panela, a nossa cozinha é bem capaz de ser melhor que muitas. Todavia, é preciso reconhecer, no que concerne a tapas, os nossos vizinhos na Ibéria não dão qualquer hipótese. É verdade que não se pode esperar comer uma sopa decente em terras castelhanas (exceção para o salmorejo), os acompanhamentos de qualquer prato ficam-se pela ensalada mixta e pela batata frita, mas, se falarmos em tapear, aí, eles são mestres.

Ao final da tarde, é ver as ruas repletas de gente, velhos e novos, damas e valetes, a encherem as esplanadas e bares a pinchar e a tapear, sustentando e justificando a cultura de sair de casa, vir para a rua conviver e disfrutar. A oferta de  pinchos e tapas vai muito para além dos mais conhecidos tortillapatatas bravasjamon ibérico ou os calamares. Há mais, muito mais oferta. Destaque-se aqui a novidade – para nós - do queijo frito. Delicioso.

Mas na região oeste de Castilla y León, uma referência merece ser feita: o cocido maragato. Prato típico da região de Astorga (Maragatería), na verdade, é composto por 3 pratos diferentes, com a particularidade de serem servidos “ao contrário”, ou seja, no primeiro vêm as carnes – enchidos vários, lacão, toucinho, orelha de porco, galinha, etc.; o segundo prato traz uma generosa dose de grão de bico com repolho; o terceiro e último é a sopa (do cozido). Tudo delicioso. A Casa Maragata, em Astorga, não oferece outra opção. Quem não gostar de cocido maragata e preferir bitoque, terá de ir a outro lado.













Ainda em Astorga, há duas outras especialidades locais: o chocolate e as “mantecadas”. Do primeiro não pode ser dada opinião porque não foi degustado (o apagão fechou-nos quase todas as lojas), das segundas, a publicidade tende a ser exagerada: trata-se de uma espécie de madalena, apenas isso, sem elementos excecionais diferenciadores de uma vulgar madalena.


Sem comentários:

Enviar um comentário