Projecto (em curso): Caminho Francês, Fase 3.
Início: León
Término: O Cebreiro
Etapas: 7
Partida: 26 de abril de 2025
Chegada: 03 de maio de 2025
Distância total: 160 km
Acumulado Caminho Francês: 640 km
Aníbal Azevedo, Anselmo Cunha, Conceição Pires, Elsa Maia, Fernando Micaelo, Gena Cabaço, Jaime Matos, Joaquim Branco, Manuela Gomes, Nulita Lourenço, Paula Marques, Raul Maia, Teresa Silva.
Notas de reportagem – III
Cepas velhas dão bom
vinho
El Bierzo é uma região
vitivinícola de excelência, num terroir com características
próprias, que justificam o reconhecimento de "denominação de origem
protegida" (DOP)[1].
Um dos pormenores logo
notados por peregrino com olhar sensível a estas coisas da agricultura, é que a
maioria dos vinhedos se espalham numa estrutura fundiária marcadamente de
pequena dimensão, não alinhados, não aramados, sem rega gota a gota, e, o
mais interessante, onde predominam as cepas velhas. Viemos a saber
que a estratégia dos produtores locais foi mesmo essa: a de se manterem firmes
e unidos na defesa das características identitárias das suas vinhas, não
cedendo à tentação do grande negócio da escala. Concertaram-se na preservação
da estrutura fundiária, nas práticas culturais ancestrais e, sobretudo, na
protecção da sua principal e distintiva casta - mencía -,
resistindo à sua substituição por vinhedos modernos, instalados por GPS,
alinhadinhos, com rega gota a gota e com castas mais produtivas.
Ainda bem que quiseram e
souberam concertar-se nessa estratégia, porque é nela que assentam os elementos
que permitem à região apresentar e rentabilizar um produto quase exclusivo,
diferenciador, identitário. E, testemunhe-se aqui o que confirmámos em
variadíssimas oportunidades: o vinho mencía é muito bom.
O hospitaleiro Alfredo
Alvarez (Molinaseca) asseverou-nos mesmo que no Bierzo estava
o melhor enólogo do mundo. Com vagar e calhando, haveriamos de aprender com ele
a descortinar as qualidades exibidas nalgumas garrafas e que alguém,
seguramente muito entendido, deixou escrito na internet: “o vinho de Mencía é
inegavelmente uma mistura de sabores frutados; os aromas são de frutas
vermelhas e negras como a cereja azeda, romã e amora, notas herbáceas de
hortelã e tomilho, toque de alcaçuz preto e especiarias; a textura pode
apresentar uma sensação mineral, como giz, ou um toque de cascalho; a cor é de
um vermelho profundo, com nuances de violeta". Traduzindo: uma pomada!
[1]
Classificação usada na UE para produtos de uma área geográfica específica, de
qualidade reconhecida e comprovada.
Sem comentários:
Enviar um comentário